SQ109 поможет в борьбе с туберкулезом
Компанией «Инфектекс», с участием пациентов, страдающих туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, были проведены клинические исследования препарата SQ109. По истечению 6-ти месяцев экспериментальной терапии данным препаратом, частота прекращения бактериовыделения возросла до 80% сравнительно с обычным режимом терапии совместно с плацебо (61%).
Фото с сайта: infectex.ru
SQ109 – молекула 1,2-этилендиамина, которая дает тройной эффект, работая не как обычные (стандартные) антибиотики. По результатам тестов видна высокая действенность против микобактерий туберкулеза. Не смущало даже наличие множественной лекарственной устойчивости, в т.ч. широкой.
Не так давно ученые из Университета Мичигана установили, что артемизинин (противомалярийный препарат) способен переменить терапию туберкулеза, замедлить вырабатывание устойчивости к препаратам. Бактериям Mycobacterium tuberculosis нужен кислород для развития в организме. Иммунная система отбирает у возбудителя необходимый компонент, чтобы держать инфекцию под контролем.
При нехватке кислорода возбудители заболевания впадают в спячку, защищаясь от стресса. Препарат артемизинин не давал бактериям делать этого, когда антибиотики становятся бесполезны.
В результате вышеуказанного, бактерии оставались в активном состоянии, антибиотики действовали, а длительность всего курса терапии уменьшалась. Артемизинин атакует молекулу гем, которая расположена в сенсоре кислорода бактерий.
Нарушая работу сенсора (отключая его), артемизинин делал невозможным для бактерии правильно воспринимать уровень кислорода. Итог: микроорганизмы более не впадали в спячку, а попросту погибали. При таком подходе, продолжительность курса лечения можно существенно сократить и избавиться от наиболее устойчивых бактерий.
Комментарии (Всего: 0)